Рокамболь. Слоновий чеснок - Allium Ampeloprasum, гигантский, египетский лук, испанский чеснок, луко-чеснок

Чеснок нельзя сажать в тени-полутени! Только самое солнечное место!

Статья 1

Выбираем Слоновий чеснок на посадку


Выбираем Слоновий чеснок на посадку

Еще раз хочу коснуться темы покупки посадочного материала Слоновьего чеснока, так как интерес растет, а вместе с этим растет и количество недобросовестных продавцов.

Понятно, что хочется купить подешевле, получить посадочный материал самого крупного калибра и отменного качества.

Начать нужно с обзора цен в европейских и американских интернет-магазинах и с понимания оптовых цен на рынке. Слоновий чеснок с каждым годом становится все более популярным почти во всем мире. Соответственно и цена на него растет, в первую очередь, на посадочный материал; многие фермеры и хозяйства захотели его выращивать. На урожай 2014 года оптовые цены выросли до 25$ за килограмм, за калибр 18–20 зубков на килограмм. А в розницу один зубок уже стоил от 2 до 3 $. Но иногда за ту же цену предлагали и более мелкий калибр. Можно было найти и дешевле, но калибр не указывался или продавали целыми луковицами, что не совсем правильно, так как луковица Слоновьего чеснока чаще состоит из разнокалиберных зубков. То есть сразу нужно понимать, что Слоновий чеснок — это культура дорогая и отборный посадочный материал нельзя купить дешевле заграницей, чем у нас. Поэтому при покупке всегда нужно обращать внимание на калибр материала, который вам приглянулся по цене.

Для весенней посадки оптимальным является вес зубка от 35 до 50 г, при озимой — 20–35г. Заранее старайтесь уточнить этот показатель, если он не указан на сайте продавца. Добросовестный продавец должен достоверно указывать калибр и результат урожая. Нужно понимать, что из зубка 20г и меньше при весенней посадке вы не получите полноценную многозубковую головку, только однозубку для дальнейшей репродукции.

Есть еще такой посадочный материал, как прикорневые детки Слоновьего чеснока. С этим еще сложнее. Мы на весну 2015 года предложили их в качестве теста, но, наверное больше не будем, так как детки Слоновьего чеснока могут очень долго просыпаться и всходить. Для выращивания Слоновьего чеснока из деток требуется терпение, которого не у всех хватает.

Дальше еще раз хочу коснуться того, что вы можете получить, покупая Слоновий чеснок. Я не хочу обвинять некоторых продавцов в преднамеренном обмане. Скорее всего это происходит из-за незнания и невежества. Перечислю то, с чем мы сами сталкивались, когда под видом Слоновьего чеснока продавали:

1. Лук Суворова;

2. Лук Афлатунский;

3. Лук Гигантский;

4. Некоторые другие сорта Луков Анзуров;

5. И даже большие зубки обычного чеснока фарфорового подтипа.

Уберечься от обмана сложно и всегда есть возможность и риск нарваться на фейк, особенно на сайтах бесплатных объявлений. Поэтому старайтесь всегда находить сайты тех, кто его выращивает, пишет об этом и существует не первый год. И не забывайте о цене на Слоновий чеснок во всем мире.

По материалам сайта http://www.garlicfarm.ru/facts-about-garlic/kupit-rokambol/

 

 

 

АНЗУР

Анзур 

 решила поделиться информацией об этом чуде, которое я выращиваю более 10 лет. Горный лук-анзур  непременно покорит ваше сердце! Он хорош не только на грядке или на тарелке в виде закуски. Он также станет украшением вашей цветочной клумбы, поскольку очень декоративен! Огромные красивые темно-фиолетовые шапки привлекают к себе множество пчёл, поскольку анзур — прекрасный медонос. Сажать его лучше не на передний план, поскольку он некрасиво угасает после цветения, как любой лук или чеснок. Посаженный целой грядкой, по периметру участка или вдоль садовых дорожек, он нигде "борозды не испортит", ведь уже в начале — середине июня вы его выкапываете. На его место можно сразу высадить рассаду однолетников — красота! Чтобы луковицы получились крупными, стрелки лучше удалять, а для красоты и на семена оставьте несколько шапочек — пусть радуют глаз.

Однажды купив у знакомого селекционера несколько луковиц, я получила минимум информации и далее начала "копать" сама. Итак, всходит анзур практически вместе с подснежниками. Узнать его можно по огромным, слегка закруглённым ремневидным листам — как будто по весне у вас на участке взошли гигантские тюльпаны. Листья можно употреблять в пищу — как в супах, салатах и бутербродах, так и просто, "к шашлычку". Луковицы употребляют печеными, сваренными на меду или маринованными. В диком виде лук горный  произрастает в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, на Алтае. По рассказам моего знакомого, раньше луковицы собирали на горных склонах Узбекистана, мариновали определённым способом и продавали в кремлёвском буфете по цене красной икры. Чем же так ценен этот продукт? Все знают, что жители горных мест отличаются крепким здоровьем и среди них много долгожителей. А ведь анзур растет там в диком виде, и население употребляет его в немалых количествах.Важно знать: наш лучок — очень сильный стимулятор, сродни женьшеню, но его нельзя есть более 3 граммов в день, большие дозы могут вызвать аллергию и даже отравление. Конечно, любопытство взяло верх и пару раз мы пробовали сырую луковицу. На вкус — нечто между чесноком и редькой. Ничего особенного, но лучше не экспериментировать — луковицы содержат алкалоиды, стероиды и прочие ненужные нам вещества, поэтому маринованный анзур готовится так необычно — каждые три дня необходимо менять рассол, чтобы остались лишь полезные вещества, а яды вышли. Недавно я узнала, что в трактате древней таджикской медицины «О сохранении здоровья» сообщается, что анзур полезен при головных болях, ослаблении памяти. А средневековые лекари использовали его для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании. Он помогает при головных болях, простуде, болях в желудке, импотенции. Способствует растворению камней в желчном пузыре, улучшает зрение и слух. Сок свежих луковиц применяют при ревматизме. С одной стороны, поедание горного красавца положительно сказывается на тонусе всех членов семьи и даже "мужском здоровье", с другой — людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы надо быть аккуратнее и много лука в пищу не употреблять.

 

Вернёмся к маринованию. В Узбекистане анзур пиёз (маринованный анзур) подают к самаркандскому плову — это не только вкуснейшая закуска, но и "радость диабетика"! Он позволяет правильно усвоить довольно жирное блюдо и при этом сдерживает возможное повышение содержания сахара в крови. Честно признаться, первые несколько раз у меня не получалось приготовить анзур вкусно, хоть я и придерживалась оригинального узбекского рецепта (а размножается наш лучок не очень-то быстро, можно посадить луковицу, а выкопать её же, подросшую, но не поделённую!). Маринад я не раз портила на последнем этапе — заливка уксусом. Это ключевой момент, как выяснилось!

Сажаю я свой лучок загущённо, на глубину двух луковиц (1015 см.) в конце сентября — начале октября. По сути, в этом он не отличается от обычного лука или чеснока.

...Однажды я собрала урожай, но не смогла осенью вовремя приехать и посадить его — все многолетние труды — "коту под хвост"! По счастью, я делилась диковинкой с соседкой по даче, смогла взять у нее несколько луковиц и... Всё сначала. В этом году луковички уродились большие, красивые! Также я собрала семена — "чернушку". Попробую размножать лучок ежегодно через рассаду, ведь такое на рынке не купишь. Это просто кладезь витаминов и полезных веществ! В свою очередь с благодарностью прочту материал про выращивание лука через семена, этой весной не получилось... Прочла, что семена сажают тоже под зиму и цветение наступает через 34 года, а до этого его и не заметишь толком. Видимо, лучше выделить ему на это время небольшую грядочку (лучше на солнечном месте) и терпеливо ждать.

Лук горный афлатунский занесён в Красную книгу. Консервный завод в г. Шахрисабз (Узбекистан) выращивает анзур промышленным способом, маринует и выпускает в банках на внутренний рынок. Мечтаю попробовать настоящий, «местный» анзур пиёз, чтобы понимать, на какой именно вкус надо ориентироваться, маринуя этот лук. От себя добавлю нюанс: луковицы можно нарезать на ломтики не только ножом, но и на рифлёной овощерезке — лучок будет очень красивым, волнистым. Также можно делать лакомство не только белоснежным (ведь он может получиться сероватым, что выглядит неаппетитно), но и цветным — добавьте в баночку несколько ломтиков свеклы и лучок будет симпатичного розоватого цвета.

Удачи! Надеюсь, мои знания и советы будут полезны читателям.

А теперь обещанный десерт...

Лук анзур рецепт приготовления

Дикий лук-анзур очищают от кожицы костяным или деревянным ножом, складывают в стеклянную или керамическую посуду, заливают 10-процентным раствором соли так, чтобы лук был полностью покрыт. Через 3 дня старый рассол заменяют свежим. Операцию повторяют 15 раз в течение 45 дней. Затем заливают лук виноградным уксусом (или уксусом, приготовленным из сухого вина и уксусной эссенции: на 0,5 л вина – 15 г уксусной эссенции) и оставляют на 3–4 дня. За это время лук, если он потемнел, побелеет, приобретет необходимую крепость, хрусткость и вкус, после чего будет готов к употреблению.

Таким же способом маринуют и мелкий репчатый лук.

Лук мелкий  250 г, уксус 3-процентный  250 мл, соль  400 г (из расчета на 250 мл воды 27 г соли и 17 г уксуса – всего 15 раз). Приятного аппетита и здоровья всем! С уважением, Наталия Терентьева

Анзур – весенний женьшень.

 

Листья салата – отнюдь не первый зеленый овощ, который спасает нас от авитаминоза. Лук анзур – первый среди ранних витаминных растений и рекордсмен по количеству полезных веществ.

Анзур – горный лук

Анзурами называют целую группу луков, родина которых – горные районы и предгорья Средней Азии. К анзурам относятся лук Суворова, лук высочайший, лук гигантский, лук стебельчатый, лук афлатунский, лук высокий, лук гигантский.

Их особенность – высокий цветоносный стебель с шаровидными соцветиями. Все анзуры относятся к эфемероидным лукам с коротким жизненным циклом: осенним подготовительным периодом и короткой весенней вегетацией.

Эти дикорастущие растения издавна использовались в восточной народной медицине и в кулинарии. Использование анзуров в пищевой промышленности привело к резкому сокращению количества растений, поэтому сейчас они находятся под защитой государства. В Красную книгу Узбекистана занесены лук Суворова, лук афлатунский и лук стебельчатый. Сбор горного лука строго контролируется.

К счастью для нас, анзуры можно успешно выращивать на приусадебных участках, причем не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Фиолетовые шары цветущего анзура станут украшением любого цветника.

Лук анзур – второй женьшень

О полезных свойствах анзуров складывались легенды. Так, считается, что именно анзуру мы обязаны сохранением боеспособности армии А.В. Суворова, когда растение спасло от цинги жизни множества воинов. Именно поэтому одна из разновидностей горного лука названа в честь великого полководца.

Сегодня продолжаются научные исследования полезных свойств анзура, сведения о которых были занесены в медицинские трактаты целителями древности.

Богатейший витаминный состав анзуров делает их незаменимыми в весеннем меню. Очень рано появляющиеся зеленые ростки являются отличным общеукрепляющим средством.   

Луковицы анзуров издавна ценились наряду с таким знаменитым природным лекарством, как женьшень. Они не менее полезны в пожилом возрасте, так как могут замедлить старение организма, улучшить зрение и слух, помочь при старческом треморе, справиться с ухудшением памяти, избавиться от головокружения.

Еще одно уникальное свойство горного лука – стимуляция при регулярном употреблении выработки неспецифического иммунитета, что может защитить от множества серьезных заболеваний.

Полезен анзур и для нормализации обмена веществ, очищения организма.

Ценны для здоровья человека биологически активные вещества, входящие в состав луковиц анзура:

  • витамины С (в 3-4 раза больше, чем в привычном репчатом луке), Д, Е, каратиноиды;
  • фитонциды;
  • сапонины;
  • минеральные соли.

Народная медицина считает лук анзур полезным

  • для лечения мигрени, головных болей, эпилепсии, депрессии;
  • при простуде, кашле, болях в ухе и горле;
  • для улучшения пищеварения;
  • для растворения камней в мочевом пузыре;
  • при заболеваниях суставов;
  • для лечения кожных заболеваний, для укрепления волос.

В лечебных целях рекомендуется применять сок свежих луковиц, а также печеный или сваренный анзур вместе с медом или молоком.

Однако, при всех достоинствах этого растения, необходимо помнить, что большое количество биологически активных веществ делает анзур потенциально опасным, поэтому употреблять целебные луковицы можно в ограниченном количестве, не более 3г в день.

Анзур в кулинарии

Зеленые листья анзуров напоминают по вкусу чеснок. С ними можно делать салаты, закуски, бутерброды, добавлять в первые и вторые блюда. Чтобы сохранить витаминную зелень, можно заморозить ее в холодильнике.

Луковицы анзуров по вкусу скорее напоминают редис или редьку, чем репчатый лук. Их вкус и запах непривлекателен, поэтому для кулинарного использования свежий лук вымачивают в соляном растворе в течение 30-40 дней, регулярно меняя раствор. Затем анзур маринуют по той же технологии, что и чеснок, получая прекрасное дополнение к мясным блюдам.

Добавляя в привычное меню лук анзур, можно приобрести стойкий иммунитет и долголетие.

Изабелла Лихарева

Агротехника Слоновьего чеснока (Рокамболя)

Нужно помнить, что Слоновий чеснок — это родственник и предок лука порея. Следовательно, и агротехника  должна быть соответствующая. Во-первых, участок для посадки нужно по возможности выбрать освещенный солнцем, в течение всего дня, очень он любит полностью освещенные места. За счет этого, можно выбрать более плотную посадку. Полутень и тем более затенение Слоновий чеснок категорически не переносит. Хочу сделать небольшое отступление. Уникальность Слоновьего чеснока (Рокамболя) заключается в том, что на неблагоприятные для него условия он реагирует моментально. Основная реакция – быстро заканчивает вегетацию и образует однозубку, вместо многозубковой луковицы. Неблагоприятными условиями для Слоновьего чеснока (Рокамболя) являются недостаточная освещенность, недостаток азота (бедные неудобренные почвы) и недостаток влаги. Во-вторых, почва для посадки Слоновьего чеснока (Рокамболя) должна быть рыхлой и сильно удобренной органикой (навозом или компостом). Для озимой посадки почву нужно готовить в августе-сентябре. Намеченный участок надо перекопать на штык лопаты, при этом выбрать по возможности максимально корни сорных растений. Если почва тяжелая суглинистая, то неплохо было бы ее структурировать песком и торфом, тем более, что верховой, а тем более низовой торф являются дополнительным источником органики. Но нужно помнить, что верховой торф имеет повышенную кислотность и применение его на глине должно сопровождаться внесением раскисляющих добавок – извести или доломитовой муки. Показатель кислотности почвы для Слоновьего чеснока – 6, 5–7, 5 Ph. Навоз вносится до 50 кг на 1 м2, как делает мой знакомый фермер в Англии, но можно ограничиться и двумя ведрами. Если нет навоза, то можно внести и компост, но в больших количествах, чем навоз. Оптимальным вариантом посадки небольшого количества Слоновьего чеснока (Рокамболя) является следующий вариант. Роется траншея глубиной 30 см и шириной в штык лопаты. На дно траншеи укладывается перегной (компост) толщиной приблизительно 5 см, выкладываем зубки и полностью засыпаем компостом. Так как мы говорим об озимой посадке, то дополнительно можно замульчировать посадки листовым опадом, толщиной 5 см. Не беспокойтесь, весной, Слоновий чеснок пробьет этот слой мульчи быстро и без проблем, но этот прием сильно задержит развитие сорняков и внесет дополнительную органику в почву. При посадке можно внести фосфорные удобрения, например, суперфосфат, в количестве 10–15 гр на 1 м2 или древесную золу 1 литр на 1 м2. В третьих, сроки посадки. Посадку нужно рассчитывать за месяц до наступления морозов. За это время зубки или однозубки успеют хорошо укорениться и адаптироваться, и даже при резком потеплении слой мульчи из листового опада будет их предохранять от прорастания. К слову скажу, что Слоновий чеснок выдерживает весенние заморозки до — 4 градусов. В четвертых, схема посадки. Схема посадки не должна быть гуще, чем 20см на 20см. В остальном схема посадки должна быть приспособлена к удобству обработки, а именно прополки, потому что на такой почве, которую любит Слоновий чеснок очень активно растут сорняки. Самой оптимальной, я считаю, схему 30см на 30см, потому что в этом случае удобно пропалывать и поливать. Грядки удобнее делать 1, 2 м в ширину, а междурядья на Ваше усмотрение, исходя из того каким инструментом Вы привыкли пользоваться. Теперь расскажу о весенней посадке, которая по технологии несильно отличается от озимой. Слоновий чеснок (Рокамболь) хорошо хранится в течение года, как в головках, так и в отдельных зубках. Хранить его нужно при комнатной температуре и влажности воздуха 50–70% в темном месте. За месяц до высадки, зубки лучше всего выдержать месяц при температуре +3 +5 градусов, и если будет возможность в течение недели яровизировать на свету до позеленения, изменение цвета будет заметно даже под оболочкой зубков. Срок посадки весной наступает, когда температура почвы на глубине 15 см станет выше 0 градусов. В 4-ой климатической зоне (Центральная часть России) это обычно середина апреля. Почва готовится с осени. Навоз вносится весь, а компоста осенью можно внести 2/3, а 1/3 часть использовать для мульчирования. Технологию посадки можно изменить и использовать для приготовления посадочных лунок, или специальный сажатель для луковичных, или двухдюймовую трубу, которой эти лунки можно делать. Главное условие успеха – это не уплотнять грунт в прикорневой зоне, делая лунки черенком от лопаты или еще чем либо. В конце концов, можно применить озимую траншейную технологию посадки, но глубина посадки не должна быть больше 15 см .

Текст по материалам сайта  www.garlicfarm.ru/catalog/garlic/slonovii-chesnok-rokambol


посадка Слоновьего чеснока (Рокамболя)

Посадочный материал должен быть подготовлен.

Посадочный материал должен быть подготовлен. 1. Холодное хранение за месяц или более до посадки при температуре 0+5С; 2. Посадочный материал должен быть здоровым и не иметь внешних повреждений; 3. В день посадки зубки необходимо залить водой +50С и когда вода остынет добавить протравитель (согласно инструкции) и какой-нибудь стимулятор роста. Место посадки и подготовка почвы. Требование к месту посадки — освещенность в течение всего дня, т.к Слоновий чеснок (Рокамболь) очень чувствителен к освещенности. Если рельеф участка сложный, то необходимо использовать южные склоны. Подготовка почвы.  Участок под посадку должен быть с хорошо структурированной почвой. Так как Слоновий чеснок (Рокамболь) любит почвы, богатые азотом, то необходимо внести в среднем 3 ведра компоста или хорошо перепревшего навоза на 1 кв.м. Почву необходимо перекопать на глубину 25–30 см, т.е. на штык лопаты. Дополнительно внести 1л золы на 1 кв.м или 15 г суперфосфата на 1 кв.м. Глубина посадки должна быть 2 длины луковицы, т.е. для больших зубков — 15–20 см, для мелких — 10–12 см, а для деток — 5–7 см. Ни в коем случае нельзя сильно уплотнять землю в зоне посадки. Схема посадки должна быть удобной для агротехнических мероприятий во время вегетации, т.е. для прополки, рыхления, полива или мульчирования. Кстати, советуем мульчировать только сухой соломой, лучше овсяной. Для зубков больше 40г и больших однозубок схема посадки должна быть 25х25см, но не меньше. Для мелких зубков на однозубку оптимальной будет схема 15х15 см. Детки можно сажать по схеме обычного чеснока 10х10 см. Но это только наши рекомендации. Схема посадки прежде всего это ВАШЕ удобство. Учитывайте, что ботва у Слоновьего чеснока (Рокамболя) высокая и широкая, и поэтому главное посадить так, чтобы не повредить будущую ботву при прополке и других мероприятиях, т.к. поврежденная ботва — источник инфекции. Текст по материалам сайта  www.garlicfarm.ru/catalog/garlic/slonovii-chesnok-rokambolДетку  рекомендуется сажать в конце октября или в конце марта месяца.Для того чтоб всходы были более дружными,   детку  рекомендуется освободить от панциря- скарифицировать. Делается это аккуратно, путем обрезки верхушки и дальнейшей полной скарификации зубчика. Без скарификации всходы деток могут быть долгими по времени и не дружными. Посадка на глубину 5-6 см. Расстояние между детками 10 х 10 см. При подзимних посевах  рекомендуем сверху замульчировать опилками или соломой слоем от 3-х см. При посадке  детки  Рокамболя в конце октября всходы начинают появляться с конца апреля следующего года. Сроки выкопки обычно приходятся на начало августа. Из  детки при хорошем уходе вырастает однозубка массой до 50 грамм. Детка не теряет всхожеть в течении 3-х лет при холодном (не выше +8) хранении. Более старая детка всходит более дружно, чем свежая, но образует более мелкую однозубку.

подготовка посадочного материала

Хороший урожай чеснока зависит от множества факторов, но одним из основных является отбор и правильная подготовка посадочного материала. Для подзимней посадки используются яровые сорта чеснока, для весенней – яровые.

Как подготовить озимый чеснок для посадки

Луковицы следует отбирать хорошо вызревшие и качественно просушенные. Посадочный материал должен быть абсолютно здоров. Что это значит? Если в чесночной головке хотя бы один зубчик имеет признаки плесени или гнили, то и все остальные могут быть заражены инфекцией, а посему такой материал не пригоден к выращиванию.

На что следует обратить внимание при сортировке посадочного материала?

Основные признаки вырождения:

— зубки в луковице кардинально разнятся по величине;

— зубки, сросшиеся между собой;

— зубки имеют двойную вершину;

— в луковице всего несколько зубков (2-3), хотя, и больших по размеру.

Хороший урожай при вырожденном посадочном материале получить достаточно сложно. Отбраковывайте подобные головки или постарайтесь обновить сорт, купив качественный посадочный материал. Для нормальной вегетации растения у донца луковиц не должно быть трещинок и прочих повреждений.

Отобранные для посадки зубки должны быть:

— плотными и упругими;

— без механических повреждений и вмятин;

— без признаков болезней (пятна гнили или налет плесени);

— с цельной оболочкой.

Чтобы донце, из которого образуется корневая система растения, не пересыхало, отсортированные луковицы делят на зубчики в день посадки, при этом следует быть предельно аккуратным, чтобы предотвратить механические повреждения долек. Никогда не удаляйте верхние покровные чешуйки, поскольку, как показывает практика, головка, выросшая из голого зубка, не подлежит длительному хранению.

Если вы высаживаете нестрелкующийся сорт озимого чеснока, то зубки желательно отбирать из внешнего круга, так как они крупнее и лучше защищены покровными чешуйками.. Внутренний круг таких головок имеет более мелкий размер, а иногда зубчики совсем без чешуи. Масса зубков должна быть более 2 гр

Стрелкующийся озимый чеснок, как правило, имеет только один слой зубчиков, они крупные и их количество колеблется от 4 до 8. Масса посадочных зубков должна быть более 6 гр. При посадки однозубок, выращенных из бульбочек, их величина должна быть более, чем 14 мм в диаметре.

Посадочный материал следует откалибровать по величине – и высаживать зубчики разного размера и веса на разные грядки. Такая манипуляция приводит к тому, что вегетация растений и созревание урожая проходит равномерно.

Обеззараживание посадочного материала

Важным этапом в подготовке чеснока к посадке является обеззараживание. Эта процедура не дает полной гарантии, что растение не будет болеть, однако, в несколько раз снижает риск развития заболеваний и поражения нематодой, чесночным клещом и прочими вредителями чеснока.

Солевой раствор для обеззараживания

Приготовьте раствор, из расчета три столовых ложки каменной соли на 10 л воды, и погрузите в него подготовленные зубчики на сутки.

Зольный щелок для обеззараживания

Полкило просеянной древесной золы залить тремя литрами теплой кипяченой воды, перемешать, дать постоять в течение 20 минут, поставить на огонь, довести до кипения и дать отстояться до полного остывания состава. Зольный щелок – это полученная жидкость без осадка. При контакте с раствором желательно пользоваться резиновыми или латексными перчатками. Процедить состав и развести водой в соотношении 1:2. В данном субстрате зубчики достаточно выдержать 1-2 часа.

Раствор медного купороса для обеззараживания

Этот состав помогает от грибковых болезней растения: две чайные ложки медного купороса без верха следует залить литром воды, размешать и выдержать в нем чеснок в течение четверти часа.

Раствор марганцовокислого калия

Состав обладает комплексными обеззараживающими свойствами: приготовить средне-розовый раствор марганцовки и выдержать в нем зубчики в течение четверти часа.

После обеззараживания зубки сразу сажают в землю без промывания. Грядки должны быть предварительно подготовлены, заранее удобрены и качественно прорыхлены.

Как подготовить яровой чеснок для посадки

Для весенней посадки применяют яровые сорта чеснока, собранные в предыдущем сезоне. Подготовка зубчиков осуществляется в такой же последовательности, как и озимые сорта чеснока, включая обязательный этап обеззараживания посадочного материала. Отличием является то, что чесночные луковицы следует заранее выдержать в холоде – это ускоряет развитие растения и его созревание. За полтора-два месяца до предполагаемой высадки головки чеснока помещают в холодное место с температурой около +5°C. Для этих целей подходит погреб или нижняя полка холодильника.

Чеснок – растение весьма неприхотливое, однако, чтобы получить качественный и обильный урожай, следует соблюдать приведенные правила, и тогда его культивация доставит вам истинное агрономическое наслаждение.

 

по материалам http://chesnochny.ru/publ/pravilnaya-podgotovka-posadochnogo-materiala-zalog-xoroshego-urozhaya-chesnoka

 

Выращиваем чеснок рокамболь – самый крупный и сочный вид

Чеснок рокамболь – многолетнее травянистое растение, относящееся к роду луковых. Это растение обладает признаками и лука, и чеснока. В естественных условиях произрастает повсеместно в средней части Европы. Растение культивируется в Западной Европе, на Кавказе, в Китае и Корее. А особенной популярностью среди населения рокамболь пользуется в Египте, Турции, Италии, Испании, Греции, Марокко и на Кипре.

Описание рокамболя

Своей надземной частью он больше напоминает лук-порей, нежели чеснок, так как имеет крупный листовой аппарат (листовые пластинки более широкие – 5-10 мм) и достаточно толстый стебель, достигающий в высоту до 80 см. Линейные листья наполовину короче стебля. Рокамболь выбрасывает высокую стрелку с соцветием шаровидной формы, множество мелких цветов имеет фиолетовый оттенок, семена (бульбочки) из них не образуются. Цветонос не дает посевной материал из-за отсутствия пыльцы.

В крупной луковице количество зубков от 4 до 8, в зависимости от их размеров, притом, чем крупнее дольки, тем меньшее количество их в головке. Рокамболь, в отличие от озимых сортов чеснока, превосходно храниться практически всю зиму, вплоть до апреля. Детки у рокамболя образуются под чешуйками (покровными), на корнях и на столонах. Многочисленные луковки-детки имеют коричневый цвет. У луковиц отсутствует выраженный чесночный аромат, а их острота и горечь менее выражена, чем у большинства сортов.

Головки покрыты верхними светлыми мясистыми чешуйками, а сами дольки облачены в оранжевые чешуйки. Рокамболь может похвастаться высокой урожайностью, приблизительно в 5-6 раз превышающей урожайность традиционных сортов чеснока. Вес каждой луковицы достигает более 300 гр, а иногда доходит и до 450 гр. Вкус зубчиков нежный, тонкий и приятный, дольки сочные с луково-чесночными вкусовыми нотками.

Культивирование рокамболя

Выращивать рокамболь можно и как яровую культуру, и как озимую. Однако, как показывает практика и опыт бывалых огородников, посадка этого сорта чеснока под зиму дает более качественный урожай, в котором вес головок на порядок выше, чем при весенней посадке.

Агротехника рокамболя в точности такая же, как и для остальных сортов чеснока. Единственное условие выращивания – более частый и обильный полив, благодаря которому значительно увеличивается величина луковиц.

Посадочный материал

Размножается рокамболь при помощи деток, прикрепленных к основной луковице. Из деток в первый год вегетации получают крупные луковички-однозубки, которые при посадке на будущий год дают полноценную чесночную головку. В качестве посадочного материала используют детки, годовые однозубки или отдельные зубчики рокамболя, отделенные от крупной луковицы.

Отобранные для посадки детки следует выдержать в течение месяца при малой положительной температуре. Перед посевом посадочный материал желательно продезинфицировать в слабо-розовом растворе марганцевого калия или же в зольном растворе приблизительно 12 часов.

Посадка рокамболя под зиму

Участок под чеснок следует выбрать хорошо освещенный. Почва на грядке должна быть плодородной и достаточно рыхлой. За несколько недель до посадки в землю вносятся калийно-фосфорные удобрения. Наилучший вариант для рокамболя – посадка на места, где ранее росли овощные культуры, под которые вносили птичий помет, навоз или же компост, как то: капуста, огурцы, кабачки, тыква.

Также отличными предшественниками рокамболя считаются сидераты (люцерна, горчица, овес). Посев чеснока производится за 3 недели до наступления устойчивых заморозков. Важно правильно угадать время посадки. Для чеснока главное – это успеть укорениться в земле, развить достаточно большой корневой аппарат, при этом всход посевов весьма нежелателен.

Зубчики сажаются на глубину примерно 10 см, расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 25 см. Затем грядка разравнивается и укрывается слоем мульчи, в качестве которой отлично подходит торф, перегной, сено, опавшая листва. Это необходимо для дополнительной защиты посадок от зимних морозов. Кроме того, помимо утепления грядок, мульча задержит больше снега, что поспособствует более качественному увлажнению грунта весной. Также мульча является дополнительным поставщиком питательных веществ в почву.

В начале вегетационного периода рокамболя, в период активного формирования головок, следует проводить регулярный полив, ни в коем случае не допуская пересыхания почвы. Периодически следует проводить прополку, рыхление и подкормку посадок растворами фосфорно-калийных удобрений. После появления стрелок с цветом, их следует обязательно удалить, чтобы не создавать отток питательных веществ от растущих луковиц.

Уборка урожая

Важно вовремя собрать урожай. Если вы сажали рокамболь под зиму, то это время наступает примерно в начале июля. Ориентиром служит внешний вид рокамболя – подсыхающие нижние листья и наклоненный стебель являются признаками готовности чеснока к уборке. Не стоит затягивать сбор урожая ни на один день, так как качество головок может значительно пострадать: лопаются покровные чешуйки, выпадают детки, которые потом теряются в земле, да и головка распадается на отдельные зубки. Такой урожай и посадочный материал не подлежит длительному хранению.

Луковицы надобно аккуратно выкопать, стряхивая с них комья земли, и разложить на грядке для просушки. На земле урожай без дождей может пролежать около недели, до тех пор, пока стебли полностью не пожелтеют, а затем рокамболь перемещают под навес. В случае дождя, чеснок сразу переносят для сушки под навес. После полной просушки корни и стебли подлежать обрезке (приблизительно через 15-20 дней).

Хранение урожая

Эта овощная культура может храниться при комнатной температуре в сухом месте с постоянным доступом воздуха вплоть до января месяца. А в подвале при температуре близко 8°С рокамболь пролежит до весны.

Как и обычный чеснок, рокамболь используется в рецептах народной медицины и в кулинарии, причем, благодаря своему луково-чесночному вкусу, он может заменить лук во многих традиционных блюдах. Не забывайте, что чеснок противопоказан людям с заболеваниями органов ЖКТ в период обострения.

 Детку  рекомендуется сажать в конце октября или в конце марта месяца.

Для того чтоб всходы были более дружными,   детку  рекомендуется освободить от панциря- скарифицировать.

Делается это аккуратно, путем обрезки верхушки и дальнейшей полной скарификации зубчика.

Без скарификации всходы деток могут быть долгими по времени и не дружными.

Посадка на глубину 5-6 см. Расстояние между детками 10 х 10 см.

При подзимних посевах  рекомендуем сверху замульчировать опилками или соломой слоем от 3-х см.

При посадке  детки  Рокамболя в конце октября всходы начинают появляться с конца апреля следующего года.

Сроки выкопки обычно приходятся на начало августа.

Из  детки при хорошем уходе вырастает однозубка массой до 50 грамм.

Детка не теряет всхожеть в течении 3-х лет при холодном (не выше +8) хранении.

Более старая детка всходит более дружно, чем свежая, но образует более мелкую однозубку.

 по материалам http://chesnochny.ru/publ/vyrashhivaem-chesnok-rokambol-samyj-krupnyj-i-sochnyj-vid#comment-1082

Рокамболь или слоновий чеснок. Что это?

Это растение у нас до сих пор как-то не определено. Его называют чеснок рокамболь. Его же на западе называют слоновий чеснок за его колоссальные размеры. И ещё многими названиями, связанными с гигантизмом, что в России, что за рубежом. В описаниях, взятых из интернета, пишут, что его луковица достигает размеров 10 см и веса, порой, 450 г. Однако, у него, так же как и у лука, около донца образуются луковички-детки. И такие же цветы, как у лука-порея, правда, семян он или совсем не даёт, или они остаются стерильными – таковы у нас климатические условия. Само растение довольно высокое – может достигать 2-х метров, мощное, и вкус у него луково-чесночный, но не такой резкий, как у чеснока.

Однако описание рокамболя, или лука причесночного, в научной литературе совсем иное. И луковица у него 1–2 см, и высота цветоноса до 80 см, и на отдельные зубки не распадается, и в соцветии формируются мелкие фиолетовые луковички. По всем признакам — это просто один из видов стрелкующегося чеснока. Откуда взялось такое название «рокамболь» в приложении к слоновьему чесноку – непонятно. Вероятно, из любви русских к звучащим на иностранный манер, словам, или это просто маркетинговый ход.

Реально же рокамболь и слоновий чеснок – разные виды:

– рокамболь – стрелкующийся чеснок;

– слоновий чеснок — разновидность лука-порея, за рубежом называемый Elephant Garlic.

Этот факт доказан и генетическими исследованиями.

По виду это растение подобно луку-порею второго года вегетации. В российских условиях оно достигает высоты 1,5 м. Но в более благоприятных условиях цветонос с сиреневыми шарообразными соцветиями характерными для лука вырастает до 2-х метров, а сама луковица может достигать веса в 1,5 кг. Семена не вызревают, однако, под оболочкой луковицы и на донце образуется до 40 мелких луковичек, которые и могут быть использованы в дальнейшем для посадки. Сама луковица разделена, обычно, на 4–6 одинаковых зубков. Вкус чеснока, но не такой резкий, а аромат лука едва чувствуется.

В этом и состоит ошибка возделывания этой чудесной культуры, что её выращивают как чеснок, а следует выращивать как лук-порей. Ведь подход к агротехническим приёмам совершенно разный. Порею весьма необходима органика и особенно азотные удобрения и он, как любой лук, не выносит дефицита влаги. Уже от глубины 3–5 см почва должна всегда содержать даже некоторый избыточный запас влаги. Это можно осуществить мульчированием, внесением влагопоглощающих компонентов, таких, как агроперлит или гидрогель, либо просто частыми поливами.

Кроме того, как у чеснока удалением цветоноса увеличить урожайность у него не удастся. Такая операция приводит лишь к увеличению числа луковичек-деток, из-за чего делать это не следует, ибо их много остаётся в земле и потом они прорастают уже как сорняк.

Агротехника слоновьего чеснока

Лук-порей – растение двулетнее. На второй год, на его основной луковице образуются луковицы-детки и порой на соцветиях также получаются воздушные луковички вместо семян. Виноградный лук и лук-порей близки к нему, ибо он похож на них уже тем, что возле донца у него точно так же образуются луковички-детки. Особо много их у озимых растений.

Озимая посадка

Особенность всей агротехники слоновьего чеснока в его моментальной реакции на неблагоприятные условия. В этом случае он прекращает вегетацию и образует вместо многозубковой луковицы обычную луковицу без зубков. Это происходит в результате дефицита влаги, недостатка азота в почве или недостатка освещённости. Вегетация у него длится – 110–120 дней.

Слоновий чеснок – растение открытых, хорошо освещённых пространств. Тень для него категорически противопоказана. При достаточном количестве света он легко переносит и уплотнённую посадку, но не плотнее 20х20 см, и при этом даёт неплохие урожаи. Однако всё-таки нужно учитывать в основном удобство для прополки. Ибо такая почва, которая лучше всего для него подходит, прекрасно подходит и для большинства сорняков.

Почву для слоновьего чеснока делают рыхлой с большим количеством навоза или компоста. Для озимой высадки её нужно подготовить ещё в августе, в крайнем случае в сентябре, дабы почва успела вылежаться. Если участок под посадку суглинистый, то его желательно насытить песком и дополнительной органикой – торфом. Кислотность почвы – pH, должна быть в пределах 6,5–7,5, что весьма желательно проконтролировать, ибо внесении торфа, особенно верхового, может вызвать её повышение, возможно, потребуется внесение раскисляющих добавок, таких, как доломитовая мука или известь-пушонка. Навоз вносится в количествах от 20 до 50 кг на 1 м2. При отсутствии навоза вполне подойдёт и компост в немного больших количествах.

Вот один из вариантов посадки озимого слоновьего чеснока. Делается траншея глубиной 30 и шириной 20–25 см, на дно засыпается слой компоста или перегноя в 5–7 см, на него укладываются зубки и всё это засыпается компостом. Первые 5 см желательно уложить слой мульчи из садовой листвы. При этом в перегной можно добавить суперфосфат примерно 10–15 г на 1 м2, либо рассыпать древесную золу около 1 дм3 на 1 м2.

При посадке следует ориентироваться на то, чтоб высадить зубки примерно за месяц до начала заморозков. За этот промежуток времени они успеют укорениться и адаптироваться, а слой мульчи в случае потепления предохранит их от прорастания. По весне же проросший слоновий чеснок выдерживает заморозки до –4 °C.

Перед посадкой весьма желательно протравить зубки в растворе для обеззараживания луковичных, в растворе фундазола, согласно прилагаемой к нему инструкции, или, в крайнем случае в течение 12 часов в тёмно-розовом растворе марганцовки.

Весенняя посадка

Семенной материал слоновьего чеснока прекрасно храниться всю зиму как зубками, так и головками в помещениях с влажностью 50–70% при обычной комнатной температуре в тёмном месте. Примерно за месяц до высадки семенной материал желательно слегка «закалить» низкой температурой, выдержав его в течение этого срока при +3–5 °C, и на последней неделе яровизировать, на свету до позеленения. Зелень будет под оболочкой зубков прекрасно видна. Высаживать следует на глубину не более 15 см, когда на этой глубине гарантировано температура почвы поднимется выше 0 °C. В центральной России это вторая половина апреля.

Навоз в почву для посадки вносится ещё с осени, либо компост в количестве 2/3, а уже оставшуюся 1/3-я часть применить для мульчирования. Высаживать можно и в подготовленные лунки. Главное, чтоб грунт, куда высаживается зубок оставался рыхлым, не уплотнённым. Только при соблюдении всех вышеописанных условий можно ожидать неплохого урожая от этого удивительного растения, над загадкой происхождения которого до сих пор думают учёные, хотя серьёзно ею никто ещё и не занимался.

 

по материалам  http://chesnochny.ru/publ/rokambol-i-slonovij-chesnok-chto-eto


ПОСАДКА ЧЕСНОКА

Чеснок для посадки осенью называется озимый.

Озимые сорта чеснока в большинстве своем стрелкуются, но бывают и нестрелкующиеся. К стрелкующимся озимым сортам относятся такие, как «Грибовский 60», «Грибовский юбилейный», «Отрадиенский», «Комсомолец».

К нестрелкующимся –«Даниловский местный». У стрелкующегося чеснока, наряду с подземной луковицей, на стрелке развивается соцветие, в котором имеются так называемые «воздушные луковички» Подготовка грядки: Чеснок любит участки с суглинистыми, плодородными нейтральными почвами. Самые лучшие предшественники чеснока – капустные, тыквенные, бобовые культуры и зелень.

На тех почвах, где рос лук и чеснок, выращивать чеснок можно только через 3 – 4 года. Грядку нужно делать на сухом, солнечном месте. Начинают подготовку грядки в августе, то есть примерно за 1 – 1.5 месяца до высадки озимого чеснока.

На 1 квадратный метр суглинистой почвы необходимо внести ведро компоста или перегноя, по 1 столовой ложке нитрофоски и суперфосфата, 1 стакан извести-пушенки или доломитовой муки. Если почва ближе к глинистой, то еще нужно добавить дополнительно ведро торфа на 1 квадратный метр для достижения нужной почвенной структуры.

Если у Вас наоборот торфяная почва, то нужно внести дополнительно ведро суглинистой почвы.В песчаные почвы нужно внести 1 ведро глинистой почвы, 1 ведро торфа и все то, что рекомендовалось выше для суглинистой почвы. Далее нужно все перекопать на глубину 20 сантиметров.

Необходимо выровнять грядку, слегка уплотнить ее и обработать раствором медного купороса из расчета 40 грамм на 10 литров воды. Этого раствора Вам хватит для обработки 100 квадратных метров грядок. То есть 1 литр раствора на 1 квадратный метр.

Вместо медного купороса можно использовать раствор хлорокиси меди (это препарат «ХОМ»), из расчета 20 грамм на ведро воды. Расход раствора тот же. До высадки чеснока грядку надо накрыть пленкой.

Сроки посадки: озимый чеснок нужно высаживать за 30дней до наступления постоянных холодов. За это время высаженные зубки должны успеть хорошо укорениться, развить хорошую корневую систему, глубиной проникновения 10 см. Но при этом из зубков не должны прорасти листья.

В более северных районах зубки обычно высаживают с 20 сентября по 22 октября, а в более южных с 10 октября. Нужно угадать со сроком посадки, так как рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный подмерзает. Подготовка чеснока к посадке Для того, чтобы правильно сажать чеснок нужно выбрать и подготовить качественный семенной материал.

Для посадки осенью нужно использовать свежеубранный озимый чеснок. Необходимо отобрать хорошо просушенные, здоровые луковицы, аккуратно разделить их на зубки, стараясь как можно меньше повреждать их.

Провести сортировку зубков на средние и крупные, затем промыть их в течение 2-х минут в растворе поваренной соли (на 5 л воды 3 ст ложки).

Нужно переложить зубки в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды) и выдержать в нем 1 минуту. После данной процедуры обеззараживания, зубки, не промывая водой надо высадить на гряд Схема посадки чеснока Сначала нужно вдоль грядки сделать бороздки глубиной 6 – 8 сантиметров на расстоянии 20 см одна от другой. Зубки в бороздки надо высаживать так, чтобы до зубка от поверхности почвы оставалось расстояние 5 сантиметров.

Между зубками нужно соблюдать расстояние 8 сантиметров. Ставить зубки в бороздку нужно вертикально, донцем вниз, но допускается и класть зубки «на бочок».Через 3 недели после высадки, для лучшей зимовки, нужно посыпать грядку с чесноком 2-х сантиметровым слоем перегноя или торфа. Стрелки уменьшают урожай вдвое.

Есть два типа чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. Стрелкующийся- это обычно озимый чеснок. Он хуже хранится, но в два раза урожайнее ярового. Впрочем, если не выламывать у него стрелки, урожай окажется не выше весеннего тезки. Если эту работу не проводить, тогда лучше сажать яровой.

Он не так быстро высыхает и более транспортабельный. Поэтому промышленные посадки закладывают в основном яровыми сортами. Озимый выращивают преимущественно садоводы…

Выламывают стрелки, как только они достигли 10-12 см. Причем лучше их выламывать на уровне выхода из трубки, а не срезать, чтобы избежать переноса вирусных болезней.

Выдергивать их нельзя, чтобы не травмировать растения. Кстати, не срезайте все стрелки. Оставляйте парочку у самых типичных, здоровых и сильных растений, так как все современные сорта при размножении зубками быстро вырождаются!

Обновление семенного материала с помощью воздушных бульбочек – единственный способ сохранить сорт более 3 лет. Заодно растения со стрелками будут индикатором зрелости чеснока.

Как только чехольчики с воздушными бульбочками растрескаются пора чеснок выкапывать, не то головка распадется на зубки прямо в земле. Не стоит рассматривать выламывание стрелок как лишнюю работу. Можно считать это сбором урожая.

Молодые стрелки в маринованном или тушеном виде очень вкусные.

http://polisadnik.com/posadka-chesnoka.html